Войти   /  Регистрация
Правила пользования

Визовые услуги

Некоторые аспекты законодательства, регулирующего визовые вопросы

В первую очередь, нужно четко понимать, что удостоверение личности гражданина Республики Казахстан – это документ, удостоверяющий личность только на территории нашего государства, т.е. внутренний документ. Если же вы решили совершить путешествие, выехать в другую страну, вам необходимо иметь паспорт гражданина РК, в котором непосредственно и открывается виза, либо, который является действительным для въезда в страну с безвизовым режимом для граждан Казахстана Единственная страна, где действительным для въезда является удостоверение личности гражданина РК – это Российская Федерация. Однако, если из России вы отправляетесь в другую страну, то вам обязательно нужен паспорт для удостоверения собственной личности и для открытия виз.

Для того, чтобы для граждан Республики Казахстан в определенной стране был установлен безвизовый режим, между Казахстаном и соответствующей страной заключается соглашение, которое затем ратифицируется, т. е. утверждается на территории обоих государств, после чего вступает в законную силу. Такие соглашения могут быть заключены на определенный срок либо быть бессрочными. В некоторых странах, являющихся безвизовыми для граждан РК, возможно пребывание без визы только втечение определенного срока, затем требуется либо выехать из страны, либо открыть визу на условиях данного государства. Специалисты «Веста тур» при организации тура в такую страну обязательно уточнят все особенности и сроки безвизового пребывания в ней.

Если вы берете с собой в путешествие несовершеннолетнего ребенка, то имейте в виду, что для его выезда из Казахстана и въезда в соответствующую страну также необходимо собрать  пакет документов. Чаще всего требуется паспорт на ребенка, либо вклейка в паспорт одного из родителей; обязательно нотариально заверенное разрешение родителей, если ребенок выезжает с третьим лицом либо такое же разрешение от остающегося родителя, если ребенок едет только с одним из родителей.

В другом государстве и законодательство другое, которое может быть весьма отличным от законодательства Республики Казахстан, об его особенностях вы, конечно, можете поинтересоваться в литературе или интернете, а проще соблюдать элементарные правила культуры и морали, которые не слишком-то разнятся на всей территории Земли и просто не совершать того, чего бы вы не стали делать на своей Родине.

Безвизовые страны

На сегодняшний день безвизовый режим для граждан Республики Казахстан действует в следующих странах:

  1. Страны ближнего зарубежья – Российская Федерация, Республика Беларусь, Кыргызская Республика, республика Таджикистан, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Узбекистан, Украина, Монголия.
  2. Страны дальнего зарубежья – Турция, Тунис, Вьетнам, о.Хайнань, Таиланд, Малайзия, Мальдивы.

Приблизительный перечень документов для оформления визы в страны Европы

1. Паспорт

  • должен действовать еще, как минимум, полгода после окончания предполагаемой поездки;
  • дата выдачи должна лежать в пределах последних десяти лет;
  • должен иметь, как минимум, две полностью пустые страницы;

2. Две фотографии 3,5*4,5 последнего времени, цветные, лицо крупным планом;
3. Приглашение в оригинале;
4. Копия паспорта приглашающего лица;
5. Актуальная справка с места жительства приглашающего лица;
6. Если приглашает родственник – доказательства родства; если приглашают друзья – доказательства знакомства (фото, переписка и т.п.);
7. Справка с места работы, которая должна содержать информацию о месячном окладе, дате начала трудовых отношений и количестве дней ежегодного отпуска, а также полный адрес организации, включая номер телефона;
- для индивидуальных предпринимателей – документы по балансу предприятия и по уплаченным налогам;
- для пенсионеров – пенсионное удостоверение;
8. Актуальная выписка со счетов в банке, кредитных карт;
9. Медицинское страхование (минимальная сумма покрытия 30 000 евро);
10. Документ о вашем гражданском состоянии (свидетельство о заключении брака, о разводе или смерти супруга/супруги);
11. Копии паспортов прямых родственников, остающихся в Казахстане;
12. Документы о наличии в собственности недвижимого имущества (например, земельного участка, дома, квартиры и т.д.);
13 Адресная справка.

Для несовершеннолетних детей:

  • собственный паспорт на ребенка;
  • справка с места учебы;
  • при выезде ребенка только с одним из родителей или с третьим лицом необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение остающегося родителя (либо законного опекуна) для всех стран Шенгенского договора на выезд ребенка с указанием точных дат поездки.

Необходимо Ваше личное присутствие при подаче документов для открытия визы.

Читайте также:
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru